Wenn Ende Mai in Deutschland die Erdbeersaison startet ist dies auch gleichzeitig der Startschuss für all die leckeren Erdbeerkuchen, die uns den ganzen Sommer als frischer Fruchtkuchen begleiten.
Sonnengereifte Erdbeeren
Erdbeeren sind nicht nur des Geschmacks wegen eine Versuchung wert und werden nicht nur von Kindern gerne genascht, Erdbeeren sind auch reich an Vitaminen. Neu gezüchtete Sorten mit teils exotisch klingenden Namen wie die unter Sortenschutz stehende „Lambada“ zeichnen sich durch wunderschöne Früchte, einer satten Farbe und einem süßen und intensiven Geschmack aus. Diese eignet sich besonders gut für das direkte Essen oder auch für das Backen eines Erdbeerkuchens.
Wer ein Erdbeerfeld in seiner Nähe hat oder einen Garten sein Eigen nennt kann auch selber kostengünstig Erdbeeren pflücken. Auf dem großen Erdbeerfeld ist dies nicht nur für Kinder ein Event. Landet doch die eine oder andere frisch gepflückte Erdbeere nicht im Korb sondern im Mund.
Hier kommt man oft auf ein paar Erdbeeren mehr, als man direkt essen kann. Hier bietet sich nicht nur ein Erdbeerkuchen als Verwertung, sondern beispielsweise auch das Einkochen von Erdbeermarmelade an.
Dabei lässt sich ein Erdbeerkuchen in vielen Varianten backen. Als ganz einfaches Erdbeerkuchen Rezept auf einem Biskuitboden mit einem Guss. Oder den Erdbeerkuchen mit einer dicken Schicht Buttercreme darunter oder sogar als eine Variante als Muffin. Mit Buttercreme und Tortenböden kann man auch ganz schnell eine Erdbeertorte zaubern.
Die verfügbaren Rezepte für Erdbeerkuchen sind in Ihrer Vielfalt fast unbegrenzt. Eine Auswahl von Rezepten für Erdbeerkuchen finden Sie hier auf dieser Seite vor.