Grieß- Mandelschnitten

Bei diesem Rezept Grieß- Mandelschnitten, handelt es sich um die bei Jung und Alt beliebte Süßspeise von klassischen Grießschnitten.
Nur wird hier der Grießbrei mit gemahlenen Mandeln, Zimt und echtem Vanillemark verfeinert.

Zutaten: für 4 Personen

Für den Grießbrei:
1 Liter Milch (1,5 % Fett)
1 Prise Salz
150 g Weichweizengrieß
50 g gemahlene Mandeln
75 g Zucker
Vanillemark von einer Vanilleschote
oder
1 gehäufter TL Bourbon Vanillezucker
1 gestrichener TL Zimtpulver
1 Eidotter
Für die Fertigstellung:
2 EL Öl
30 g Butter
Zum Bestreuen:
Zucker und Zimt

Bild von Grieß- Mandelschnitten

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung kalte Milch in einen Kochtopf einfüllen.

Grieß mit Zucker, dem ausgestrichenen Vanillemark von einer Vanilleschote, oder ersatzweise echten Bourbon Vanillezucker und Zimtpulver in einer Schüssel vermischen.

Die Milch aufkochen, den Topf kurz zur Seite ziehen, das Grieß/Zuckergemisch mit einem Rührlöffel einrühren.
Den Topf wieder auf die Kochstelle zurück schieben und unter ständigem Rühren einen festen Grießbrei kochen. Dabei so lange kochen, bis der Brei mit einem Blubbern antwortet.

Den Topf zur Seite ziehen, rasch ein Eidotter mit dem Rührlöffel einrühren.

Eine Kuchen- Kastenform mit kaltem Wasser ausspülen, den heißen Grießbrei einfüllen, dabei die Oberfläche etwas gerade streichen.
Die Kastenform mit Brei zunächst etwas auskühlen, danach mit Frischhaltefolie abgedeckt, im Kühlschrank ganz erkalten lassen (ein paar Stunden oder über Nacht).

Für die Fertigstellung:
Die kalte feste Grießmasse aus der Form auf ein großes Küchenbrett stürzen.
Mit einem Messer etwa 1 cm dicke Scheiben abschneiden.

Eine beschichtete Pfanne zunächst mit 1 EL Pflanzenöl ausstreichen erhitzen, ein Stückchen Butter darin schmelzen lassen.
Nacheinander 3 - 4 Grießschnitten bei etwas zurück gedrehter Heizstufe, auf beiden Seiten goldbraun braten, heraus nehmen und mit einem Gemisch aus Zucker und Zimt bestreut im Sommer zu frischen Beeren, pürierten Fruchtsoßen, im Herbst und Winter zu Zwetschgen- oder anderen Kompottarten oder Apfelmus als Süßspeise oder in kleineren Portionen als Dessert servieren.


Tipp:

Nach Wunsch kann man die Grießschnitten noch vor dem Braten, kurz durch ein mit etwas Milch verquirltem Ei ziehen.
Oder nach persönlichem Geschmack auch noch zusätzlich mit Semmelbröseln panieren.

Nährwertangaben:

Bei vier Personen enthalten 1 Portion Grieß- Mandelschnitten ca. 470 kcal und ca. 16 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Grieß- Mandelschnitten- Klicken zur Bildergalerie

    Ananas - Fruchtsoße
    Apfel - Eierkuchen
    Apfel - Quark - Auflauf
    Apfel - Zwetschgencrumble
    Apfel im Schlafrock
    Apfel Lasagne Rezept
    Apfel Omelett
    Apfelauflauf Rezept
    Apfelpfannkuchen
    Apfelstrudel
    Aprikosen - Auflauf
    Arme Ritter
    Ausgeb. Apfelküchlein
    Bananen - Pfannkuchen
    Bananenküchlein
    Beerenauflauf
    Birne im Teigmantel
    Birnenküchlein gebraten
    Blaubeeren Küchlein
    Buttermilch Pfannkuchen
    Dampfnudeln
    Dinkel - Kirschpfannkuchen
    Dinkel Apfelküchlein
    Dinkel-Buttermilch Omelett
    Einkorn Pancakes
    Erdbeerknödel
    Französisches Apfelgratin
    Grieß- Mandelschnitten
    Grießauflauf
    Grießbrei
    Grießpfannkuchen
    Grießschnitten
    Haferflocken Pancakes
    Haferflocken Puffer
    Hefefladen mit Obstbelag
    Heidelbeer - Pfannkuchen
    Kaiserschmarrn
    Kartäuserklöße
    Kartoffelplätzchen
    Kichererbsen Pfannkuchen
    Kirschen im Teigmantel
    Kirschenplotzer
    Kirschstrudel
    Kleine Dinkelpfannkuchen
    Kokos - Pfannkuchen
    Kürbis- Brotpudding
    Mandelpfannkuchen
    Marillenknödel
    Milchreis
    Mohnstrudel
    Nonnenfürzle
    Ofenschlupfer
    Pancakes
    Pfannkuchen mit Fruchtsoße
    Pfannkuchen mit Nüssen
    Pflaumenmus Buchteln
    Quark Pfannkuchen
    Quark-Beeren-Auflauf
    Quarkkeulchen
    Quarkkeulchen mit Kompott
    Quarkknödel
    Quarkstrudel
    Reiche Ritter Rezept
    Reis - Quarkauflauf
    Reis-Pfannkuchen
    Rhabarber - Auflauf
    Saftige Toastschnitten
    Schokoladen Pfannkuchen
    Schwäbische Pfitzauf
    Schwäbische Quarkküchlein
    Stachelbeerauflauf
    Süße Mohnnudeln Rezept
    Süßer Reis mit Feigen
    Süsse Nudelpuffer
    Tutti frutti
    Zimtkuchen
    Zwetschgen Pfannkuchen
    Zwetschgen - Auflauf
    Zwetschgen Knödel
    Zwetschgen-Quarkauflauf
    Zwetschgenknöpfle
    Zwetschgenschmarren