Lachs- Teigtäschchen
Bei diesem Rezept Lachs- Teigtäschchen werden selbst zubereiteter Nudelteig mit Spinat, oder heller Nudelteig selbst hergestellt oder gekauft, mit einer Lachsfiletfarce gefüllt, zu kleinen Täschchen geformt und nach Art einer Maultasche in wenigen Minuten in leicht kochendem Wasser gar gekocht.
Hier bei diesem Rezept werden diese Lachsmaultäschchen als Vorspeise zusammen mit einer Weißweinsoße serviert.
Man kann natürlich auch gleich von vorneherein etwas größere Lachstäschchen zubereiten, zum Servieren mit etwas flüssiger Butter begießen, ein paar gebratene Zwiebelringe darüber geben und zusammen mit einem gemischten Salat als Hauptmahlzeit servieren.
Für den Nudelteig mit Spinat:
150 g Mehl
125 g Hartweizengrieß
2 Eier Gr. M
1 Prise Salz
125 g frischer Spinat
oder tiefgekühlten Blattspinat
30 - 50 g extra Mehl zum Kneten
Für Nudelteig ohne Spinat:
150 g Mehl
125 g Hartweizengrieß
Salz
2 Eier
nach Bedarf ganz wenig Wasser
Für die Lachsfüllung:
250 g Lachsfilet frisch oder tiefgekühlt
2 EL Schlagsahne
Salz, Pfeffer
2 Eier Gr. M
1 TL Mehl (8 g)
125 g Ricotta Frischkäse
1 zerquirltes Ei extra
Für die Zubereitung wird zuerst der Nudelteig hergestellt:
Dazu mit den oben angegebenen Zutaten nach
Rezept Nudelteig mit Spinat
einen Teig kneten.
Dabei nach der Anleitung im Rezept nur bis zur Fertigstellung und Ruhepause in der Plastiktüte vorgehen.
Danach den Teig nicht wie bei grünen Nudeln nach dem Ausrollen etwas antrocknen lassen, sondern den Teig frisch in mehreren Portionen nach und nach ausrollen, füllen, formen und zuletzt in gesalzenem Wasser kochen.

Für die Lachsfiletfüllmasse:
Frisches Lachsfilet im Gefrierschrank
leicht anfrieren lassen, oder gleich tiefgekühltes Lachsfilet verwenden.
Den halb aufgetauten Lachs in sehr kleine Würfel schneiden.
In eine schmale Rührschüssel geben, zusammen mit 2 EL Sahne mit dem Pürierstab pürieren.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Ricotta mit 2 mittelgroßen Eiern cremig aufrühren.
Mehl, Salz und nach persönlichem Geschmack nochmals Pfeffer einrühren.
Diese Käsemischung unter den pürierten Lachs unterheben und bis zum Gebrauch kühl stellen.
1 kleines aufgeschlagenes Ei in eine Tasse geben, mit ganz wenig kaltem Wasser vermischen und neben dem Arbeitsplatz samt einem Kuchenpinsel bereit stellen.
Nun vom Teig aus der Plastiktüte immer wieder ein Stück Nudelteig heraus nehmen.
Mit dem Wellholz, oder was eine große Arbeitserleichterung ist mit einer einfachen manuell bedienbaren Nudelmaschine, zu dünnen Teigstreifen ausrollen.
Mit einer runden Ausstechform oder einem Vorspeisenring mit einem Durchmesser von etwa 8 cm runde Kreise aus dem Teig ausstechen.
Den übrig gebliebenen Nudelteig sofort wieder in die Plastiktüte zum restlichen Teig geben, damit er nicht hart und trocken wird und später mit dem restlichen Teig mit unterkneten.
Auf jeden Teigkreis etwa 1 TL von der Füllmasse legen.
Mit Hilfe eines Backpinsels den
Teigkreis ringsum mit dem verquirltem Ei einpinseln, danach zu einem halbrunden Lachstäschchen zusammen klappen, dabei die Teigränder ringsum mit den Fingern festdrücken.
Wieder eine kleinere Menge Teig ausrollen, ausstechen, füllen und formen bis die ganze Füllung aufgebraucht ist.
Bei Verwendung von gekauften, aufgerollten Nudelteig den Teig ebenfalls immer wieder nur in kleineren Portionen entrollen, damit der Teig weich und geschmeidig bleibt.
In einem großen Topf in kochendes Salzwasser immer etwa 8 - 10 Lachstäschchen einlegen und bei etwas zurück gedrehter Heizstufe etwa 6 Minuten langsam sprudelnd fertig garen.
Die Täschchen aus dem Wasser fischen, in ein großes Sieb zum Abtropfen legen, danach auf einem vorgewärmten Teller abgedeckt warmhalten, die nächste Portion zubereiten.
Kurz vor dem Servieren kann man die gerade benötigten Lachstäschchen noch einmal kurz in kochendes Wasser einlegen und einmal hochkommen lassen.
Übrig gebliebene Lachsmaultaschen kann man sehr gut für eine andere Gelegenheit einfrieren.
Für die Weißweinsoße für 4 Portionen:
1 gehäufter TL Butter in einem kleinen Kochtopf schmelzen lassen.
Eine in kleine Würfel geschnittene Schalotte darin sanft anbraten.
Einen gestrichenen TL Mehl darüber streuen, kurz einrühren und sofort mit etwa 100 ml Weisswein ablöschen, unter Rühren etwas einkochen lassen.
150 - 200 ml Sahne hinzu gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Weißweinsoße bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen lassen.
Kurz vor dem Servieren die Soße entweder mit einem Schneebesen oder mit dem Pürierstab schaumig aufschlagen und nach persönlichem Geschmack nochmals abschmecken.
Für eine Vorspeise:
4 Lachs- Täschchen auf jeweils einen Teller legen.
Mit Weißweinsoße begießen.
Mit kleinen Frühlingszwiebel- Stückchen, Kirschtomaten und etwas frischem Grün wie Rucola, Dill, Petersilie oder Basilikum ausdekoriert, servieren.
4 Lachs- Teigtäschchen mit Weißweinsoße enthalten ca. 230 kcal und ca. 20 g Fett
Bandnudeln mit Lachs
Beschwipste Forelle
Bratheringe einlegen
Dorade à la Provence
Dorade aus dem Backofen
Dorade mit Champagnersauce
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Dorade Royal gebacken
Feurige Garnelen
Fisch - Rollen gefüllt
Fisch mit Champignonsoße
Fisch mit Kichererbsensoße
Fisch mit Walnussbutter
Fischfilet auf Lauchgemüse
Fischfilet auf Rahmlinsen
Fischfilet auf Tomaten
Fischfilet mit Currysoße
Fischfilet mit Gemüse
Fischfilet mit Gemüsesoße
Fischfilet mit grüner Soße
Fischfilet mit Nusspanade
Fischfilet mit Radieschen
Fischfilet mit Spargel
Fischfilet ungarisch
Fischfrikadellen
Fischrouladen mit Gemüse
Fischwürfel mit Pesto
Forelle auf Lauch
Forelle aus dem Backofen
Forelle blau
Forelle mit Gemüsefüllung
Forelle mit Rahmsoße
Forelle mit Salbei
Forelle Müllerin
Forellen mit Bärlauch
Forellen mit Dill Dip
Forellen mit Mandeln
Forellen mit Walnussbutter
Forellen mit Zwiebelsoße
Forellenfilet mit Weinsoße
Forellenfilet-Paprikagemüse
Garnelen Cocktail
Garnelen in Speckhülle
Garnelen- Küchlein
Gebackene Sardinen
Gegrillte Forellen
Gemüse- Lachspfanne
Gemüse-Fisch-Auflauf
Grüner Hering
Kabeljau - mediterrane Art
Kabeljau mit Bohnensalat
Kabeljau mit Estragonsoße
Kabeljau mit Möhrengemüse
Kabeljau- Tomatenragout
Kabeljaufilet auf Gemüse
Kabeljaufilet mit Kohlrabi
Kabeljaufilet mit Linsen
Kabeljaufilet Saltimbocca
Karpfen gebacken
Kräuter - Forellen
Kräuterlachs Backofen
Kräuterlachsfilet
Lachs - Gemüse- Soße
Lachs - Gemüsepfanne
Lachs auf Sprossenbroccoli
Lachs mit Bärlauch
Lachs mit Basilikumsoße
Lachs mit Birnengemüse
Lachs mit Erbsenrisotto
Lachs mit Mandeln
Lachs mit Mangosauce
Lachs mit Rösti
Lachs mit Spinatsalat
Lachs- Risotto
Lachs- Teigtäschchen
Lachsfilet - Senf Marinade
Lachsfilet auf Gemüsebett
Lachsfilet mit Avocado Dip
Lachsfilet mit Kohlrabi
Lachsfilet mit Lauchsahne
Lachsfilet Schnittlauchsoße
Lachsforelle - Fenchelgemüse
Lachsforellen auf Lauch
Lachsforellen-Limettensauce
Lachspfannkuchen
Lachssahne - Spaghetti
Lachssteak gegrillt
Lachssteak mit Kräutern
Maischolle mit Speck
Makkaroni mit Lachs
Mamas Fischpfanne
Marinierte Crevetten
Matjes mit Radieschen
Matjes mit Speckbohnen
Matjes nach Hausfrauenart
Matjes- Tatar
Matjesfilet in Senfsoße
Matjesfilet scharf
Paniertes Fischfilet
Pikante Matjesröllchen
Pochiertes Fischfilet
Rotbarsch mit Butterkruste
Rotbarsch mit Paprikasoße
Rotbarschfilet auf Gemüse
Russischer Fischsalat
Sardinen im Teigmantel
Schellfisch mit Safransoße
Scholle mit Austernpilzen
Schollenfilet-Röllchen
Schollenröllchen
Seelachsfilet auf Brokkoli
Seelachsfilet mit Nudeln
Spanische Fischsuppe
Thai-Fischfrikadellen
Überbackenes Fischfilet
Überbackenes Kabeljaufilet
Überbackenes Seelachsfilet
Überbackenes Zanderfilet
Ungarische Fischsuppe
Ungarisches Fischgulasch
Wildlachs- Weißweinsoße
Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
Wolfsbarschfilet auf Gemüse
Zander - Zucchinisoße
Zander auf Fenchelgemüse
Zander Birnen-Rahmkraut
Zander mit grünen Erbsen
Zander mit Kürbis-Minze
Zander mit Kürbisgemüse
Zander mit Paprikaragout
Zander mit Pfifferlingen
Zander mit Zucchinifächer
Zander-Tomatenmarinade
Zanderfilet auf Blattspinat
Zanderfilet mit Linsen
Zanderfilet mit Mandeln
Zanderfilet mit Sahnesauce
Zanderfilet mit Salbei
Zanderfilet mit Tomaten