Zwetschgen sind eine besondere Sorte der Pflaumen und sind im Spätsommer und Frühherbst frisch von den Bäumen erhältlich. Die süßen aber doch leicht säuerlichen Früchte eigenen sich ausgezeichnet um Zwetschgenkuchen zu backen. Die Früchte lassen sich auch prima einfrieren und sind somit auch aus der Tiefkühltruhe ganzjährig erhältlich.
Ein Zwetschgenkuchen oder sogar Zwetschgentorten lassen sich in vielen Varianten backen. Sei es ein einfacher schnell zubereiteter Blechkuchen oder auch ein Rührteigkuchen, oder als Variante mit Mürbeteig oder auch die ganz klassische Variante mit Hefeteigboden, die besonders im Süddeutschen Raum als Zwetschgendatschi bekannt ist.
Allen Zwetschgenkuchen ist gemein, das sie mit Sicherheit ein Hingucker auf jeder Kaffeetafel sein werden. Zusammen mit einem großen Klecks Sahne wird daraus ein besonderer Genuss.
Probieren Sie doch mal die vielen Varianten von Zwetschgenkuchen aus. Auf dieser Seite ist eine Zusammenstellung der vorhandenen Zwetschgenkuchen Rezepte dargestellt.