Kleiner Mirabellen Biskuit Kuchen
Dieser kleine Obstkuchen mit Mirabellenbelag ist einfach in der Zubereitung. Dabei wird ein luftiger nicht zu süßer fettarmer Biskuitboden hergestellt, in die vorgesehene Backform eingefüllt, danach üppig mit frischen entkernten Mirabellen belegt im Backofen gebacken.
Für den Biskuitboden:
3 Eier Gr. M in Eiweiß und Eidotter getrennt
1 Prise Salz
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
50 g Weizenmehl Type 405
20 g Speisestärke
1 halber TL Backpulver (3 g)
Abgeriebene Zitronenschale von 1/2 Bio Zitrone
Außerdem:
350 g frische Mirabellen
1 EL Zucker zum Bestreuen
Rundes Backblech 20 cm Durchmesser mit
abnehmbaren Rand (Springform)
Für die Zubereitung vom Kleiner Mirabellen Biskuit Kuchen Rezept zuerst die gewogenen, gewaschenen frischen Mirabellen entkernen.
Die kleine Springform nur am Boden mit etwas kalter Butter oder Margarine bestreichen, dünn mit Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
Abgewogenes Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen.
Zitronenschale von einer halben Bio-Zitrone fein abreiben.
3 Eier in Eiweiß und Eidotter trennen, dabei die Eiweiße in eine Rührschüssel geben, 1 Prise Salz hinzugeben, die Eidotter in eine Tasse geben und daneben stellen.
Nun mit den Rührstäben vom elektrischen Mixer das Eiklar zu festem Eischnee rühren, 50 Zucker und Vanillinzucker hinzugeben und auf diese Weise den Eischnee noch mindestens 2 Minuten weiterrühren.
Die Eidotter und Zitronenschale hinzugeben und ganz kurz unterrühren.
Den Mixer ausschalten und mit einem Rührlöffel oder EL weiterarbeiten.
Das ganze Mehlgemisch zuletzt über den Eierschaum streuen und wiederum, ohne die schaumige Konsistenz zu zerstören, nicht zu lange vorsichtig das Mehlgemisch unterheben, gerade so lange, bis das ganze Mehl eingearbeitet ist.
Diesen luftigen Biskuitteig nun in die vorbereitete kleine Springform geben, gut verteilen und üppig mit den entkernten Mirabellen belegen, dabei die Obststückchen ruhig etwas eindrücken.
Das so gefüllte Backblech in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit ca. 28 - 30 Minuten backen.
Dabei kann man den kleinen Mirabellenkuchen in den letzten 10 Minuten der Backzeit mit einem Stück backofenfestem Backpapier abdecken und fertigbacken.
Den kleinen Kuchen der Backröhre entnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und den noch heißen Kuchen mit 1 EL feinem Zucker gleichmäßig bestreuen und abkühlen lassen.
Den Backformrand erst nach dem Erkalten entfernen und in 8 Stücke aufgeschnitten, als leichten fettarmen Mirabellenkuchen genießen.
Diesen Biskuitboden kann man je nach Jahreszeit auch mit anderen frischen Obstsorten oder im Winter mit gut abgetropftem Obst aus Konserven belegen.
Für eine größere Backform von 24- 26 cm Durchmesser, die Zutaten verdoppeln.
Bei 8 Stück Kuchen, enthalten 1 Stück ca. 115 kcal und ca. 3,2 g Fett
- Mirabellenkuchen
- Mirabellenkuchen mit Sahneguss
- Kleiner Mirabellen - Streuselkuchen
- Mirabellen-Mandelkuchen
Apfel-Käsekuchen-Calvados
Apfelkuchen im Glas
Apfelkuchen mit Pudding
Aprikosen - Streuselkuchen
Aprikosenkuchen im Glas
Aprikosentorte mit Stevia
Bananen- Schoko- Sahnetorte
Birnen - Traubenkuchen
Birnenkuchen mit Guss
Biskuit Kuchenboden
Biskuit Tortenboden
Brombeerkuchen im Glas
Butterkuchen im Glas
Dinkel Apfelkuchen
Erdbeer - Quarkkuchen
Erdbeer- Tiramisu Torte
Erdbeertorte Puddingcreme
Gefüllter Zitronenkuchen
Heidelbeer- Cremetorte
Heidelbeer-Kuchen im Glas
Heidelbeerkuchen
Himbeer-Panna Cotta Torte
Honigkuchen Ukrainisch
Johannisbeerkuchen - Guss
Kirschkuchen mit Baiser
Kirschschnitten
Kl. Schwarzwälder Kirschtorte
Kleine Aprikosentorte
Kleine Bienenstichtorte
Kleine Brombeertorte
Kleine Diättorte
Kleine Eierlikör Torte
Kleine Erdbeer-Sahnetorte
Kleine Erdbeertorte
Kleine Himbeer- Sahnetorte
Kleine Himbeertorte
Kleine Linzertorte
Kleine Mango Torte
Kleine Nusstorte
Kleine Sachertorte
Kleine Schoko- Erdbeertorte
Kleine Schokoladentorte
Kleine Zitronen-Sahnetorte
Kleiner Apfelweinkuchen
Kleiner Aprikosenrührkuchen
Kleiner Erdbeerkuchen
Kleiner Hefe - Nusskranz
Kleiner Heidelbeerkuchen
Kleiner Johannisbeerkuchen
Kleiner Mandel-Zimtkuchen
Kleiner Mandelkuchen
Kleiner Marmorkuchen
Kleiner Mürbteigboden
Kleiner Obstkuchen schnell
Kleiner Polenta-Apfelkuchen
Kleiner Rührteig- Kuchen
Kleiner Rührteigboden
Kleiner Schokoladenkuchen
Kleiner Stachelbeerkuchen
Kleiner Traubenkuchen
Luftiger Himbeerkuchen
Mini-Schokokuchen
Mirabellen - Streuselkuchen
Mirabellen Biskuitkuchen
Möhren- Nusstorte
Nektarinen Käsekuchen
Obstkuchen mit Stevia
Obsttortenboden mit Stevia
Panettone im Glas
Punschtorte
Rotweinkuchen im Glas
Rührkuchen ohne Backpulver
Rührteigboden mit Öl
Saftiger Karottenkuchen
Schoko - Rührkuchen im Glas
Schoko-Himbeer-Torte
Schokokuchen im Glas
Schokoladen- Gugelhupf
Schokoladen- Tarte
Schokoladentortenboden
Stachelbeer- Rahmkuchen
Stachelbeerkuchen Eierguss
Streuseltorte Puddingcreme
Süßkirschen Kuchen
Trüffeltorte klein
Zitronen-Rührkuchen