Zwiebel-Tomaten Pfannkuchen

Bei diesen mit einer Mischung aus gebratenen Zwiebeln, frischen Tomatenstückchen und reichlich frischen Basilikum Blättchen gefüllten Pfannkuchen schmeckt als weitere Beilage ein kleiner grüner oder gemischter Salat.

Zutaten: für 4 - 5 gefüllte Pfannkuchen

Für den Pfannkuchenteig:
2 Eier
Etwas Salz
125 g Weizenmehl Type 405
125 g kalte Milch (1,5 % Fett)
125 g Wasser oder Mineralwasser
Ca. 20 g Fett zum Backen
Zum Bestreichen der Pfannkuchen:
2 reichlich gehäufte EL Tomatenmark
Etwas Salz
nach persönlichem Geschmack
Paprikapulver mild oder mittelscharf
Prise Zucker
Zum Belegen:
Reichlich frisches Basilikumgrün
Für die Füllung:
1 EL Pflanzenöl
Ca. 150 g Zwiebelwürfel
Ca. 300 g frische Tomatenstücke (2 – 3 mittelgroße Tomaten)
Salz
Schwarzer Pfeffer
Etwas mildes oder leicht scharfes Paprikapulver

Bild von Zwiebel-Tomaten Pfannkuchen

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Zwiebel Tomaten Pfannkuchen Rezept zuerst rechtzeitig aus den oben angegebenen Zutaten einen dünnen Pfannkuchenteig zusammenrühren, anschließend für etwa 20 – 30 Minuten in der Küche zum Ausquellen des Mehles ruhen lassen.
Während dieser Zeit frische Basilikumblättchen waschen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Geschälte Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, in 1 EL Pflanzenöl anbraten, danach unter mehrfachem Wenden bei etwas reduzierter Hitze langsam in ca. 5 – 8 Minuten zu noch hellen glasigen Zwiebelwürfeln durchschmoren.

Frische Tomaten enthäuten, halbieren, jede Hälfte mit der Hand fest ausdrücken.
Zurück gebliebenes Tomatenfleisch in kleine Würfel schneiden und unter die inzwischen weich geschmorten Zwiebeln kurz unterheben dabei nicht mehr mitschmoren, sondern die Pfanne zur Seite ziehen.

Das Zwiebelgemisch nun nach persönlichem Geschmack mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver pikant abschmecken und zugedeckt warmhalten.

In einer Pfanne nun nacheinander aus dem Pfannkuchenteig mit immer wieder wenig zugegebenem Öl oder Margarine 4 – 5 dünne Pfannkuchen ausbacken.
Pfannkuchen übereinander gestapelt auf einer vorgewärmten Platte zugedeckt oder im auf 80 ° C vorgeheiztem Backofen warmhalten.
Für die kleine Menge an Tomatenaufstrich:
Tomatenmark mit etwas Salz, Zucker und Paprikapulver nach persönlichem Geschmack mild oder leicht scharf abschmecken.

Jeden einzelnen ausgebreiteten Pfannkuchen mit jeweils 1 leicht gehäuften TL vom Tomatenmark bestreichen, darüber die frischen Basilikum Blättchen auflegen und in der Mitte mit einem Teil der Zwiebel Tomaten Füllung belegt entweder zu einer Rolle zusammenrollen, oder die Pfannkuchen zu Päckchen zusammenfalten und mit oder ohne eine Salatbeilage zu Tisch bringen.


Tipp:

Die oben angegebenen Zutaten ergeben ein Hauptgericht für 2 Personen.
Bei mehr Personen die Zutatenmengen verdoppeln oder verdreifachen.
Man kann bei einem Familienessen die warm gehaltenen Pfannkuchen samt der Zwiebel-Paprikafüllung und den weiteren Beilagen auf den Tisch stellen und jede Person befüllt sich seine Pfannkuchen so wie es ihm beliebt.

Nährwertangaben:

Bei 5 gefüllten Zwiebel Tomaten Pfannkuchen enthalten 1 Stück 200 kcal und ca. 8,7 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Zwiebel-Tomaten Pfannkuchen- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgeb. Polentaschnitten
    Avocado Pfannkuchen
    Bärlauch- Spätzle
    Basilikum Gnocchi
    Basilikumnudeln Rezept
    Bratkartoffeln
    Bratkartoffeln knusprig
    Bratkartoffeln mit Pesto
    Bratkartoffelsalat
    Brokkoli-Reispfannkuchen
    Brot Mascarpone Taler
    Buchweizen - Spätzle
    Buchweizen- Pfannkuchen
    Buchweizenküchlein
    Buchweizennudeln
    Bulgur mit Gemüse
    Bunte Nudeln hausgemacht
    Couscous
    Couscous Grundrezept
    Curry - Risotto
    Dill Kartoffel Beilage
    Dinkel Pfannkuchen
    Dinkel-Lauch-Bratlinge
    Eierküchlein
    Farfalle
    Fenchelrisotto
    Frittierte Maismehl Würfel
    Fruchtquark Pfannkuchen
    Garganelli Pasta
    Gefüllte Kartoffelrolle
    Gefüllte Käsepfannkuchen
    Gemüse Bulgur Pfanne
    Gemüse Kräuter Kartoffeln
    Gnocchi auf römische Art
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi mit Ricotta
    Gratin Dauphinoise
    Grießnocken
    Grießschnitten gesalzen
    Grießtaler
    Haferflocken - Küchlein
    Haferflocken Bratlinge
    Haferflocken-Käsebratlinge
    Hausgemachte Nudeln
    Herzoginkartoffeln
    Himmel und Erde
    Hirseknödel Rezept
    Hirseschnitten Rezept
    Italienische Reisbällchen
    Karotten Gnocchi
    Kartoffel - Galuschki
    Kartoffel Lauch Knödel
    Kartoffel Mini-Rösti
    Kartoffel Quark Bratlinge
    Kartoffel Tortilla
    Kartoffel- Speckküchlein
    Kartoffel- Spinatschnecken
    Kartoffel- Taler
    Kartoffel-Gemüseauflauf
    Kartoffel-Kürbis-Püree
    Kartoffel-Maronen Tortilla
    Kartoffel-Rosenkohlstampf
    Kartoffel-Spargel Gratin
    Kartoffelbällchen
    Kartoffelbrei
    Kartoffelgratin
    Kartoffelgratin andere Art
    Kartoffelgratin in Miniform
    Kartoffelklößchen frittiert
    Kartoffelklöße
    Kartoffelknödel
    Kartoffelkroketten
    Kartoffelküchlein
    Kartoffeln Maître d'Hôtel
    Kartoffelnester
    Kartoffelnocken überbacken
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelplätzchen Rezept
    Kartoffelpuffer
    Kartoffelschiffchen
    Kartoffelstampf
    Kartoffeltaschen gefüllt
    Käsekartoffeln
    Käsespätzle
    Kastanien Nudelteig
    Kichererbsen - Bratlinge
    Kleines Zucchini Soufflé
    Kohlrabi Küchlein
    Kohlrabi Pfannkuchen
    Kokosreis Beilage
    Kratzete
    Kräuter - Risotto
    Kräutergnocchi
    Kräuterkartoffeln geback.
    Kräuternudelteig
    Kräuterrisotto mediterran
    Kräuterspätzle
    Kürbis Pfannkuchen
    Kürbispuffer
    Kürbisspätzle Rezept
    Kürbisstampf Rezept
    Lauch Risotto Rezept
    Lauch Risotto überbacken
    Laugenknödel Rezept
    Luftige Kartoffelküchlein
    Luxemburger Mehlknödel
    Maismehl Nudeln
    Maronen - Kroketten
    Maronen Risotto
    Maronenpüree
    Mini Gemüsegratin
    Nudelteig mit Safran
    Nudelteig mit Spinat
    Orecchiette Grundrezept
    Petersilien Kartoffeln
    Pfannkuchen Cordon Bleu
    Pfannkuchen mit Quark
    Pfannkuchen- Grundrezept
    Pfannkuchen-Röllchen
    Pici Pasta Grundrezept
    Pikante Maismehlküchlein
    Pikante Spinatplätzchen
    Pilawreis
    Pilz Risotto
    Polenta - Kräuternocken
    Polenta Zucchinischnitten
    Pommes Frites
    Quadretti Pasta Rezept
    Quark - Grieß - Klößchen
    Quarkplinsen
    Quarkspätzle Rezept
    Reiskroketten
    Risotto
    Risotto mit Mandeln
    Rosmarin - Kartoffelwürfel
    Rosmarinkartoffeln
    Rosmarinrisotto
    Rösti
    Rucola Speck Puffer
    Safran Risotto
    Salzkartoffeln
    Sauerteig Pfannkuchen
    Schafskäse Teigfleckerl
    Schwäbische Dinkelspätzle
    Schwäbische Griebenschnecken
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Mandel-Spätzle
    Schwäbische Schupfnudeln
    Schwäbische Spinatspätzle
    Schwäbische Wurstknöpfle
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwarzbrot - Knödel
    Sellerie-Kartoffelpüree
    Semmelknödel
    Semmelknödelrolle
    Serviettenknödel
    Spätzle
    Speckknödel
    Spinat Gnocchi
    Spinatknödel
    Sternchennudeln
    Süßkartoffel Gnocchi
    Süßkartoffel Schupfnudeln
    Süßkartoffel-Pommes
    Süßkartoffelstampf Rezept
    Überbackene Käsekartoffeln
    Vollkorn Pfannkuchen
    Vollkornnudeln ohne Ei
    Vollkornschrot - Plätzchen
    Westernkartoffeln
    Wilde Kartoffeln
    Würzige Bratkartoffeln
    Würzige Kartoffeltaler
    Zucchini Risotto
    Zucchini-Quark-Klöße
    Zucchiniküchlein
    Zuckerschoten Risotto
    Zwiebel-Tomaten Pfannkuchen