Dampfnudeln
30 g Hefe
250 ml Milch
50 g Zucker
500 g Mehl
2 Eier
50 g Butter
etwas Zitronenschale
1 Prise Salz
350 ml Milch
100 g Zucker
50 g Butter
Die Hefe in 1/8 Liter lauwarme, mit dem Zucker verrührte Milch geben. Mehl in eine warme Schüssel schütten und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefemilch dort hineingießen und 20 Minuten gehen lassen. Dann die Eier, Butter, Zitronenschale, 1 Prise Salz und die restliche warme Milch dazugeben und so lange rühren und mit dem Rührlöffel schlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich gut von der Schüssel löst, wenn notwendig noch etwas Mehl dazugeben. Zugedeckt, an einem warmen Ort noch einmal 20 Minuten gehen lassen.
Anschließend den Hefeteig zusammen mit etwas zusätzlichem Mehl gut durchkneten, bis er nicht mehr klebt.
Aus dem Teig runde Hefebällchen mit einem Gewicht von etwa 80 - 90 g formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, in genügend großem Abstand zueinander auflegen.
Die Dampfnudeln auf diese Weise nochmals bis auf das Doppelte Teigvolumen an einem warmen Ort hochgehen lassen.
Inzwischen in einem gut verschließbaren Topf 350 ml Milch mit dem Zucker und der Butter erwärmen, bis alles aufgelöst ist.
Die gut in die Höhe gegangenen Dampfnudelstücke nebeneinander in die warme Milch setzen.
Der Deckel wird fest verschlossen und wen es möglich ist beschwert, damit möglichst wenig Dampf entweichen kann.
Zunächst den ganzen Topfinhalt einmal aufkochen, danach die Heizstufe auf eine mittlere Stufe, oder noch kleiner zurück drehen.
Die Dampfnudeln langsam in etwa ca. 20 Minuten garen, dabei den Deckel immer drauf lassen.
Sehr hilfreich ist ein Kochtopf mit einem Glasdeckel, durch welchen man den Kochvorgang genau verfolgen kann.
Tipp:
Das Garen und Hochziehen der Dampfnudeln kann man auch in einer schweren tiefen Pfanne mit Deckel (auch Wokpfanne) vornehmen.
Die Dampfnudeln sind fertig, wenn die Milch gerade eingekocht ist, ohne daß der Topfboden anbrennt.
Sehr gut schmecken Dampfnudeln auch, wenn sie in etwas mehr Milch (reichlich 600 ml) und etwas zusätzlichen Zucker hochgezogen werden.
Dadurch spart man sich erstens eventuell das lästige Putzen des am Boden angebrannten Topfes und zweitens kann man die übrige süße Milch ringsum bei den Dampfnudeln zugießen und diese zusammen mit der Dampfnudel auslöffeln.
Dazu Vanillesoße:
1/2 Liter Milch
1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver (20g)
3 EL Zucker
Zubereitung:
Das Vanillepuddingpulver mit 6 Esslöffel Milch verrühren, die restliche Milch mit Zucker zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver hineinrühren und kurz auf aufkochen lassen.
Oder Vanillesoße selbst zubereitet, nach meinem Rezept Vanillesoße
Bei 12 Dampfnudeln, hat 1 Stück ca. 290 kcal und ca. 9 g Fett
Vanillesoße: 1 Portion, hat ca. 90 kcal und 1,6 g Fett
Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Eierkuchen
Apfel - Quark - Auflauf
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel im Schlafrock
Apfel Lasagne Rezept
Apfel Omelett
Apfelauflauf Rezept
Apfelpfannkuchen
Apfelstrudel
Aprikosen - Auflauf
Arme Ritter
Ausgeb. Apfelküchlein
Bananen - Pfannkuchen
Bananenküchlein
Beerenauflauf
Birne im Teigmantel
Birnenküchlein gebraten
Blaubeeren Küchlein
Buttermilch Pfannkuchen
Dampfnudeln
Dinkel - Kirschpfannkuchen
Dinkel Apfelküchlein
Dinkel-Buttermilch Omelett
Einkorn Pancakes
Erdbeerknödel
Französisches Apfelgratin
Grieß- Mandelschnitten
Grießauflauf
Grießbrei
Grießschnitten
Haferflocken Pancakes
Haferflocken Puffer
Hefefladen mit Obstbelag
Heidelbeer - Pfannkuchen
Kaiserschmarrn
Kartäuserklöße
Kartoffelplätzchen
Kichererbsen Pfannkuchen
Kirschen im Teigmantel
Kirschenplotzer
Kirschstrudel
Kleine Dinkelpfannkuchen
Kokos - Pfannkuchen
Kürbis- Brotpudding
Mandelpfannkuchen
Marillenknödel
Milchreis
Mohnstrudel
Nonnenfürzle
Ofenschlupfer
Pancakes
Pfannkuchen mit Fruchtsoße
Pfannkuchen mit Nüssen
Pflaumenmus Buchteln
Quark Pfannkuchen
Quark-Beeren-Auflauf
Quarkkeulchen
Quarkkeulchen mit Kompott
Quarkknödel
Quarkstrudel
Reiche Ritter Rezept
Reis - Quarkauflauf
Reis-Pfannkuchen
Rhabarber - Auflauf
Saftige Toastschnitten
Schokoladen Pfannkuchen
Schwäbische Pfitzauf
Schwäbische Quarkküchlein
Stachelbeerauflauf
Süße Mohnnudeln Rezept
Süßer Reis mit Feigen
Tutti frutti
Zimtkuchen
Zwetschgen Pfannkuchen
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen Knödel
Zwetschgen-Quarkauflauf
Zwetschgenknöpfle
Zwetschgenschmarren