Dänische Aaebleskiver Teigbällchen
Bei diesem Rezept Dänische Aebleskiver Teigbällchen handelt es sich um besonders in Dänemark beliebte kleine leckere Teigbällchen, welche aus einem speziellen Pfannkuchenteig mit Buttermilch und Natronpulver hergestellt in einer Speziellen Pfanne mit vorgestanzten halbrunden Vertiefungen zum Einfüllen des Teiges auf der Herdplatte gebacken werden.
Diese kleinen Teigbällchen werden traditionell während der Vorweihnachtszeit in Dänemark als sehr beliebtes Gebäck auf Weihnachtsmärkten zum Frischverzehren angeboten, aber auch zuhause das ganze Jahr über selbst gebacken zusammen mit Marmelade oder Apfelmus zum Eintunken der Teigbällchen als Süßspeise oder zum Nachmittagskaffee oder Tee oder abendlichen heißen Glühwein serviert.
125 g Weizenmehl Type 405 oder 550
1 große Messerspitze Salz
1 Päckchen Vanillinzucker (8g)
1 gestrichener EL Zucker (8g)
1 leicht gestrichener TL Natronpulver (4 g)
Abgeriebene Schale von ½ Bio Zitrone
200 ml Buttermilch
2 Eier Gr. M
40 g flüssige Butter
Nach Wunsch:
Kleine Apfelwürfel
Außerdem:
Eine gusseiserne Aebleskiver Spezialpfanne
mit 7 halbrunden Vertiefungen zum Einfüllen
der Teigportionen
20 – 25 extra Butter zum Backen
Puderzucker zum Bestreuen
Für die Zubereitung vom Rezept Dänische Aebleskiver Teigbällchen, benötigt man eine Spezialpfanne mit 7 – 9 halbrunden Vertiefungen. Diese Pfannen kann man schon recht preiswert in gut ausgestatteten Haushaltsgeschäften oder in großer Auswahl im Internet kaufen.
Danach steht nichts mehr im Wege diese luftigen Pfannkuchen Teigbällchen zu backen.
Dazu die vorgesehene Aebleskiver Spezialpfanne in den Vertiefungen gut mit Butter ausstreichen.
Für den Teig Mehl, Salz, Zucker, Vanillinzucker, Natronpulver und etwas fein abgeriebene Zitronenschale in einer Schüssel trocken vermischen.
200 ml Buttermilch und 2 Eier hinzugeben, alles zusammen mit einem Schneebesen gut verrühren.
Zuletzt 40 g Butter in einer Tasse gerade auflösen, unter den Teig rühren.
Diesen reichhaltigen Pfannkuchenteig nun für ca. 15 – 20 Minuten in der Küche ruhen lassen.
Möchte man kleine Apfelwürfel dem Teig zugeben, geschälte, entkernte Äpfel in kleine Würfel schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Danach die mit Fett ausgestrichene vorbehandelte Spezialpfanne auf der Herdplatte erhitzen.
Den Teig zu etwa ¾ hoch in die Vertiefungen einfüllen, nach Wunsch gleich 2 – 3 kleine Apfelwürfel in den flüssigen Teig stecken und zunächst kurz anbacken, danach die Temperatur der Herdplatte etwas zurückschalten und warten bis der Rand der kleinen Bällchen fest geworden ist (je nach Hitze nach ca. 2 – 3 Minuten), nun jedes Teigbällchen herzhaft mit einer Metallstricknadel oder Schaschlik Spieß in der Mitte einstechen und mit Schwung das kleine Gebäckstück in der Form umdrehen, dabei ist als zweites Werkzeug in der anderen Hand ein Kaffeelöffel zum Festhalten und Formen sehr hilfreich. Die zweite Seite fertig backen, was jetzt schneller geht.
Die fertig gebackenen Aebleskiver Teigbällchen, mit oder ohne Apfeleinlage einzeln aus den Mulden heben, auf einer vorgewärmten Platte oder im auf 80 ° C aufgeheizten Backofen warmhalten.
In die heißen Mulden der Pfanne erneut sehr kleine kalte Butterstückchen geben und wieder ringsum den Teig ¾ hoch einfüllen und wie oben beschrieben fertigstellen.
Auf diese Weise die Pfanne 4mal füllen, was bei mir im Endeffekt 28 Aebleskiver Teigbällchen ergab.
Diese warm gehaltenen Teigbällchen mit Puderzucker bestäubt schmecken besonders fein, wenn man dazu wie in Dänemark üblich Marmelade,
Apfelmus oder Ahornsirup als Beilage sowohl zum Bestreichen oder Eintunken mit auf den Tisch stellt.
Bei Zeitmangel kann man diese Teigbällchen auch vorgebacken als kleinen Vorrat einfrieren und bei einer anderen Gelegenheit wieder erneut erwärmt genießen..
1 Portion (7 Stück) Dänische Aebleskiver Teigbällchen enthalten ohne Apfeleinlage ca. 280 kcal und ca. 13,7 g Fett
Aebleskiver Teigbällchn
Amerikaner
Aniskuchen oder Zwieback
Apfel im Schlafrock
Apfelstrudel
Apfeltaschen
Aprikosen Gebäck
Aprikosen Täschchen
Auszogene Küchlein Rezept
Baiser
Baiser Törtchen Rezept
Bärentatzen
Beeren-Sahne Schnitten
Berliner - Krapfen
Biskuit Obsttörtchen
Brioches
Brownies Rezept
Churros Rezept
Dinkel Oster Cookies
Dinkel Rhabarber Hefegebäck
Dinkel-Zwieback Rezept
Donuts - Doughnats
Eclairs
Eclairs mit Himbeercreme
Eclairs mit Matcha Tee
Eclairs mit Vanillecreme
Einback - Schlesisches Frühstücksgebäck
Elsässer Gugelhupf
Erdbeer-Sahne Türmchen
Erdbeer-Torteletts Rezept
Faschingsgebäck
Fasnachtküchle
Flammende Herzen
Florentiner
Fränkische Schneeballen
Französische Orangentörtchen
Fruchttörtchen
Gefüllte Hefeballen
Gefüllte Kartoffelhörnchen
Gefüllte Kipferl
Gefüllte Mandelhörnchen
Gefüllte Mürbeteigkekse
Gefüllter Bienenstich
Gefülltes Sandgebäck
Glückskekse
Glücksschweinchen
Grundrezept Croissant
Hasenbrötchen aus Hefeteig
Hefe Quark Kugelhupf
Hefebrötchen mit Nuss
Hefekranz mit Marzipan
Hefeschnecken – Ensaimada
Hefezopf
Heidelbeerschnitten
Heidelbeertörtchen
Himbeer Schnitten
Himbeer-Sahnetörtchen
Himbeer-Torteletts
Hobelspäne Gebäck
Hochzeits - Brezeln
Ischeler Bäckerei
Johannisbeer-Streusel
Johannisbeertörtchen
Kalter Kekskuchen
Karnevals-Gebäck
Katzenzungen Gebäck
Kirschstrudel
Knusprige Butterstreusel
Knusprige Mandelkekse
Knusprige Ringkekse Rezept
Knuspriges Nussgebäck
Kokosnuss Kekse
Lamingtons Kokoswürfel
Lángos - Hefefladen
Linzer Schnitten Rezept
Linzer Törtchen Rezept
Luftiger Hefegugelhupf
Macarons Grundrezept
Macarons mit Schokocreme
Macarons mit Vanillecreme
Mandelhörnchen
Mandelkekse
Marmelade-Rührkuchen
Mini- Hefezöpfe
Mini-Schoko-Gugelhupf
Mohnschnitten
Mohnsstrudel
Mürbe Törtchen
Müslischnitten
Mutschel
Mutzenmandeln Rezept
Natronringe
Nektarinen Törtchen
Nektarinen Torteletts
Nuss-Mohn Beigel
Nussecken
Nusszopf
Oblatentorte
Osterbrot
Osterbrot griechische Art
Osterhasen aus Hefeteig
Osterhasen aus Mürbteig
Osterhasen Mandel-Mürbeteig
Osterkekse aus Mürbteig
Osterkranz aus Hefeteig
Osterlamm - Biskuit
Osterlamm-Schokorührteig
Osterlämmchen aus Rührteig
Osternester aus Hefeteig
Ostertaler
Osterzopf mit Anis
Paganini Nußrollen
Pfauenaugen Gebäck
Pfirsich Quarkteilchen
Pflaumenmus Buchteln
Pudding Hefeteilchen
Puddingschnecken
Punschschnitten
Quark-Sahne Schnitten
Quarkbällchen
Quarkkrapfen gefüllt
Quarkschnecken
Quarkstrudel
Quitten- Schnitten
Rosinenbrötchen
Schnelle Apfelkrapfen
Schoko- Croissants
Schoko-Mini-Amerikaner
Schokobrezeln Rezept
Schokobrötchen
Schokobrötchen
Schokoladen - Macarons
Schokoladen - Nusswürfel
Schokoladenschnitten
Schwäbische Flachswickel
Schwäbische Nussschnecken
Schwäbische Schneckennudeln
Schwäbisches Hutzelbrot
Strauben aus Brandteig
Streuseltaler
Streuseltaler mit Pudding
Strudelteig
Tee - Gebäck
Vanille- Hefekringel
Vanillebrötchen
Vanilletörtchen
Weiche Osterhäschen Kekse
Windbeutel
Zwetschgenstrudel