Aprikosen Kaltschale Rezept
Gerade an heißen Sommertagen schmeckt diese mit wenigen einfachen Zutaten hergestellte im Kühlschrank gekühlte Aprikosen Kaltschale besonders gut und erfrischend.
Dabei kann man wählen, ob man eine klassische mit Zucker hergestellte Obstkaltschale oder diese zuckerarm, mit kalorienarmen Zuckerersatz Erythrit herstellen möchte.
Bei Erythrit handelt es sich um einen kalorienfreien Zuckerersatz, welcher ohne Gentechnik aus Mais hergestellt wird mit null Kalorien somit von Diabetikern als auch von Menschen, welche ihren Zuckerverzehr etwas mehr einschränken wollen, gerne verzehrt werden.
Erythrit ist in der Konsistenz wie Zucker feinkörnig und gut löslich, ist dabei aber von der Süßkraft her etwas weniger süß als Zucker, wobei man für die gleiche Süße etwas mehr vom Zuckerersatz benötigt.
300 g frische Aprikosen
Knapp 500 ml Wasser
100 g Erythrit Zuckerersatz oder
70 g Zucker
2 EL Zitronensaft
20 g Speisestärke in 3 EL Wasser angerührt
Für die Zubereitung von diesem Aprikosen Kaltschale Rezept zuerst gewaschene nicht zu reife Aprikosen halbieren, die Aprikosenkerne entfernen und jede Aprikosenhälfte nochmals in 2 – 3 kleinere Schnitze schneiden.
In einem Kochtopf knapp 500 ml Wasser mit Erythrit Zuckerersatz oder nach Wunsch mit Zucker und 2 EL Zitronensaft aufkochen, die Aprikosenstückchen hinzugeben, erneut aufkochen und je nach Zustand der verwendeten Aprikosen zwar weich, dennoch noch mit leichtem Biss weichkochen, was im Durchschnitt in ca. 3 – 5 Minuten der Fall ist.
Nebenher 20 g gewogene Speisestärke in 3 EL kaltem Wasser auflösen.
Die gargekochten Aprikosen samt dem Topf zur Seite ziehen und die erneut durchgerührte kleine Menge Speisestärke rasch mit einem Kochlöffel unter die heiße Masse rühren, nochmals aufkochen und zum leichten Abkühlen zur Seite stellen und anschließend in Portionsgläser abfüllen oder alles zusammen in eine Glasschüssel geben und im Kühlschrank gut durchkühlen
Nach persönlichem Geschmack kann man nun die Aprikosen Kaltschale mit etwas Likör verfeinern. Oder gerade im Sommer während der Aprikosenzeit zur gleichen Zeit reif, ein paar frische entkernte Kirschen, Himbeeren, Brombeeren oder Heidelbeeren in die noch heiße Kaltschale mit einlegen und als bunte Aprikosen Kaltschale siehe 2. Bild gut gekühlt genießen.
Anstatt Aprikosen schmeckt diese Obst Kaltschale auch mit Nektarinen oder Pfirsichen sehr gut.
Bei mehr Personen, die Zutatenmengen verdoppeln oder verdreifachen
Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Aprikosen Kaltschale Rezept mit Erythrit Zuckerersatz insgesamt ca. 65 kcal und ca. 0,5 g Fett
1 Portion Aprikosen Kaltschale mit Zucker enthalten ca. 200 kcal und ca. 0,5 g Fett
Ananas - Fruchtsoße
Apfel - Charlotte
Apfel - Quark - Creme
Apfel - Tarte
Apfel - Zwetschgencrumble
Apfel Crumble knusprig
Apfel Quark Dessert
Apfel-Joghurt Dessert
Apfelgelee- Würfel
Apfelgrütze Rezept
Apfelkompott
Apfelkompott klassisch
Apfelschnee
Apfelsoße mit Sahnenocken
Apfeltorte (Tarte Tatin)
Aprikosen - Charlotte
Aprikosen Kaltschale
Aprikosen Tarte
Aprikosen-Quark-Dessert
Aprikosenkuchen
Ausgebackene Bananen
Baiser- Schaum
Bananen - Pfannkuchen
Bananenquark mit Himbeeren
Bayrische Creme
Beeren Grütze
Berliner Luft
Beschwipste Orangen
Birne Helene
Birnen im Teigmantel
Birnen in Rotweinsoße
Birnen in Weingelee
Birnen in Weißweinsoße
Blätterteig Apfeltörtchen
Blaubeeren Küchlein
Blaubeerencreme
Blaubeerenpudding
Bratäpfel Rezept
Brombeercreme
Brot - Butter - Pudding
Buttermilch Quarkdessert
Buttermilchcreme
Cappuccino Quarkdessert
Clafoutis mit Nektarinen
Couscous Dessert
Crême Brulée
Cremiger Sahne-Milchreis
Eierlikör – Mousse
Erdbeer - Pannacotta
Erdbeer- Buttermilchdessert
Erdbeer- Mascarponecreme
Erdbeer- Quark- Dessert
Erdbeercreme
Erdbeerem Romanoff
Erdbeeren - Charlotte
Erdbeeren - Kaltschale
Erdbeeren - Quarkspeise
Erdbeeren Grütze
Erdbeeren mit Schokolade
Erdbeerpudding
Erdbeerschaum
Erdbeersoße
Erdbeerspeise
Espresso Creme
Falsche Spiegeleier
Feigen im Sud
Feigen mit Karamellsoße
Frangipane Creme
Frischkäse mit Heidelbeeren
Frischkäsecreme
Frischkäsesoufflé
Früchtequark
Fruchtige Mandarinenspeise
Fruchtiger Pflaumenpudding
Gebackene Äpfel
Gebackene Honigaprikosen
Götterspeise
Grapefruit - Mousse
Grieß Halva
Grießflammerie
Grießpudding mit Zwetschgen
Heidelbeerquark im Glas
Herbstlicher Früchtesalat
Himbeer - Quarkdessert
Himbeer Eis
Himbeer- Sahne- Joghurt
Himbeeren mit Vanillecreme
Himbeerpfannkuchen
Himbeerquark
Himbeersorbet mit Sekt
Hollerküchle - Hollunder
Honigbananen
Joghurt Ananascreme
Joghurt-Frischkäse-Creme
Joghurt-Obst Dessert
Johannisbeerschaum
Kaffee - Parfait
Karamel - Creme
Karamellpudding
Kirsch Tiramisu
Kirschauflauf
Kirschen Grütze
Kirschtorte im Glas
Kiwi - Gelee
Kleine Quarktörtchen
Kokos Mango Dessert
Kokos-Pudding mit Sirup
Kokoscreme-Himbeersauce
Lebkuchen-Pannacotta
Limettentörtchen Erdbeersauce
Mandelgelee
Mandelpfannkuchen
Mango Joghurt im Glas
Mango Joghurtspeise
Mango Obstsalat
Mango Quarkcreme
Marinierte Pfirsiche
Mascarpone- Sahnecreme
Melone in Weinsirup
Melonen Obstsalat
Melonenspeise
Milchreis mit Erdbeersoße
Mousse au chocolat
Obstsalat
Orangen - Panna Cotta
Orangen Geleespeise
Orangen- Tiramisu
Pancakes
Panna Cotta
Panna cotta mit Joghurt
Passionsfruchtcreme im Glas
Pfannkuchen - Aprikosen
Pfefferminz - Parfait
Pfirsich - Kaltschale
Pfirsich Melba
Pfirsich- Quark- Schichtcreme
Pflaumen - Flammerie
Pflaumen in Rotwein
Pflaumenmus - Parfait
Preiselbeeren Creme
Preiselbeeren-Grieß im Glas
Pudding aus dem Backofen
Puddinghappen gebraten
Quark - Fruchtröllchen
Quark mit Pflaumensoße
Quark- Mousse
Quarkcreme
Quarkcreme - Törtchen
Quarkcreme mit Kirschen
Quarkcreme mit warmer Orangensosse
Quarkküchlein
Quarkpudding mit Grütze
Quarkschaum auf Früchten
Quarksoufflé mit Sirup
Reis Trauttmansdorff
Rhabarber - Mousse
Rhabarber Quark Dessert
Rhabarbercreme
Rhabarbergelee
Rhabarbergrütze
Rhabarberkompott
Rhabarbersahne
Rhabarbersoße
Ricotta-Creme Erdbeeren
Rotweinbirnen mit Nocken
Schnelle Schokoladencreme
Schoko - Sahne mit Birnen
Schoko- Nougatpudding
Schoko-Cognac-Parfait
Schoko-Kirschtörtchen
Schoko-Vanillepudding
Schokoküchlein - Flüssigkern
Schokolade- Moccacreme
Schokoladen - Pannacotta
Schokoladen Mousse fettarm
Schokoladen- Tarte
Schokoladenpudding
Schokoladensoße
Schokomousse mit Erdbeeren
Stachelbeer - Gelee
Stachelbeerauflauf
Stachelbeeren - Grütze
Stachelbeergrütze
Stracciatella Quarkcreme
Süßkartoffel - Bällchen
Süßkartoffel-Apfeldessert
Tartufo Eis Dessert
Tiramisu
Tiramisu mit Eierlikör
Tiramisu ohne Eier
Traubensaftpudding
Trifle
Tutti frutti
Überbackene Bananen
Vanille - Quark - Pudding
Vanille- Obst- Pudding
Vanillepudding
Vanillesoße
Warmes Apfeldessert
Wein- Trauben- Creme
Weincreme
Weiße Schoko-Panna Cotta
Weisse Schoko Mousse
Welfencreme
Zitronen Panna Cotta
Zitronen-Joghurtcreme
Zitrusfrüchte-Quark
Zwetschgengrütze Rezept
Zwetschgenknöpfle