Zanderfilet mit Sahnesauce
Diese Zanderfilets werden hier bei diesem Rezept in zarter Räucherspeckbutter gebraten, warmgehalten, mit Wasser abgelöschtem losgekochtem Bratbodensatz zusammen mit etwas Speisestärke angedickt, sowie mit Schlagsahne und Gewürzen verfeinert in wenigen Minuten zu einer hellen Sauce gekocht und zusammen mit den Zanderfilets als köstliches Fischgericht zu Tisch gebracht.
2 Portionen Zanderfilet (ca. 300g)
Etwas Zitronensaft
Salz
3 dünne Scheiben Frühstückspeck (30 g)
1 TL Pflanzenöl
15 g Butter
Für die Sahnesauce:
200 ml kaltes Wasser
15 g Speisestärke
100 ml Schlagsahne (30 % Fett) oder
Ersatzweise fettarme Kochsahne
Salz
Frisch gemahlenen weißen Pfeffer
1 – 2 TL Zitronen- oder Limettensaft
Nach Wunsch zusätzlich:
1 EL Noilly Prat Wermutwein oder
Trockener Sherry
250 g grüne oder weiße Spargelköpfe.
Kohlrabi oder grüne Bohnen
Als weitere Beilage:
Pellkartoffeln, Salzkartoffeln oder Reis
Für die Zubereitung des Rezepts Zanderfilets mit Sahnesauce zuerst die gewaschenen, etwas trocken getupften Fischfilets mit Zitronensaft und Salz würzen.
Beilage wie Kartoffeln oder Reis sowie Spargel oder andere Gemüsesorte nebenher garkochen und warmhalten.
3 dünne Scheiben geräucherten Frühstückspeck etwas kleiner schneiden, zusammen mit 1 TL Öl in einer Pfanne zartknusprig braten, aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
15 g Butter in die bereits benutzte Pfanne geben, die Zanderfilets darin zuerst auf der Hautseite ca. 2 Minuten braten, wenden und die Rückseite ebenfalls bei etwas reduzierter Hitzel langsam fertigbraten.
Fischfilets ebenfalls aus der Pfanne nehmen und warmhalten.
15 g Speisestärke in 200 ml Wasser glattrühren und in die heiße Pfanne gießen, unter ständigem Rühren einmal aufkochen, danach noch ein paar Minuten langsam weiterköcheln lassen.
Die Schlagsahne hinzugießen, mit Salz, etwas frisch gemahlenen weißen Pfeffer und Zitronensaft würzen und nochmals auf die gewünschte Sämigkeit der Sauce einkochen lassen.
Zuletzt die Sahnesauce mit etwas französischem Noilly Prat Wermut oder trockenem Sherry verfeinern und als Soßenspiegel auf die vorgewärmten Teller geben, darüber die Zanderfilets mit Speckstückchen aufstreuen.
Kartoffel- oder Reisbeilage und Spargel- oder andere saisonale Gemüsesorte als kleine Portion daneben auflegen, oder eine Salatbeilage dazu servieren.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Zanderfilets mit Sahnesauce, 150 g Kartoffeln und 125 g grünem Spargel insgesamt ca. 410 kcal und ca. 24 g Fett
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