Kleine Kohlrabi Käse Quiche

Diese kleinen Kohlrabi Quiches werden in kleineren im Handel erhältlichen Tortelett Backformen mit einem ca. Durchmeser von 8 - 9 cm gebacken. Dabei sind diese kleinen Quiche Portionen sehr gut dazu geeignet sie zu einem Glas Sekt oder Wein als rustikale Fingerfood Vorspeise anzubieten.
Dabei kann man die Quiche Küchlein auch schon Tage zuvor backen, einfrieren und bei Bedarf einzeln oder mehrere erneut kurz aufgebacken genießen.

Zutaten: für 9 Stück

Für den Mürbeteigboden:
175 g Weizenmehl Type 405 oder 550
1 gestrichener TL Salz
1 Ei Gr. M
80 g Butter
Nach Bedarf ca. 2 EL kaltes Wasser
Für den Kohlrabi Quiche Belag:
300 g geschälter geraspelter Kohlrabi
Ca. 400 g ungeschält gewogen
1 - 2 EL Zitronensaft
60 g geriebener Käse (Emmentaler etc.)
15 g Speisestärke (1 gehäufter EL)
1 Ei Gr. M
1 TL mittelscharfer Senf
100 g Schlagsahne
1 TL Zucker oder flüssiger Honig
Salz
Schwarzer Pfeffer
Etwas Knoblauchpulver
Außerdem:
9 kleinere Tortelett Metall Förmchen 9 cm Durchmesser
am besten mit Hebeboden ausgestattet
etwas kalte Butter und etwas Mehl zum Bestreichen und Bemehlen der Förmchen

Bild von Kleine Kohlrabi Käse Quiche

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Kleine Kohlrabi Käse Quiche Rezept zuerst aus den oben genannten Zutaten einen Mürbeteig zusammenkneten, dabei je nach Bedarf 2 – 3 EL kaltes Wasser hinzugeben, danach den glatten Teigballen in Folie gewickelt für mindestens 60 Minuten, oder auch über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Vorgesehene kleine Backformen ganz mit etwas kalter Butter ausstreichen, dünn mit Mehl bestreuen.
Für den Kohlrabi Käse Quiche Belag:
Ca. 400 g Kohlrabi schälen, halbieren und auf der Gemüsereibe nicht zu fein raspeln, was im Endeffekt etwa 300 g geraspelten Kohlrabi ergibt.

Kohlrabi nun portionsweise mit der Hand kräftig ausdrücken und in eine zweite Schüssel geben. Kohlrabi mit Zitronensaft und 1 TL Zucker oder flüssigen Honig mischen und kurz mit der Hand unter den Kohrabi unterkneten.

1 Ei hinzugeben gleichmäßig unterheben, danach geriebenen Käse und Speisestärke ebenfalls untermischen.

Schlagsahne gleichmäßig unterziehen und zuletzt das Ganze pikant mit Salz, schwarzen Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken.

Den kühlen Mürbeteig in mehreren Schritten dünn ausrollen.
Mit einer Ausstechform oder in der Größe passenden Schüssel Teigkreise ausstechen und die einzelnen vorbereiteten Backformen damit auslegen, dabei überstehenden Teig ringsum am oberen Rand der Formen abknipsen und für weiteres Teigausrollen verwenden.
Die Teigböden der ausgelegten Backförmchen an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Die mit Teig belegten Backförmchen auf das große Backblech vom Backofen stellen, mit der Kohlrabi-Käse-Masse gleichmäßig aufgeteilt füllen. Zuletzt die in der Schüssel übrig gebliebene Sahneflüssigkeit ebenfalls gleichmäßig über den kleinen Kohlrabi Quiches verteilen.

Das belegte große Backblech mit den eingefüllten Formen nun im unteren Bereich der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit ca. 30 – 35 Minuten backen.
Dabei kann man die kleinen Quiches in den letzten 10 Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken.


Tipp:

Diese kleinen Kohlrabiquiches kann man nach dem Abkühlen einfrieren und bei Bedarf erneut kurz aufgebacken genießen.
Auch sehr fein schmecken diese kleinen Gemüsequiches, wenn man statt Kohlrabi frische Mairübchen dazu verwendet.

Nährwertangaben:

Bei 9 kleinen Kohlrabi Käse Quiche enthalten 1 Stück ca. 215 kcal und ca. 14,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
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