Doradenfilet mit Champagner Sauce
Bei diesem Fischgericht Doraden Filet mit Champagner Sauce werden frische oder tiefgekühlte aufgetaute Doraden Filets mit Haut entweder auf dem Grill oder in der Bratpfanne gebraten und zusammen mit einer feinen hellen Champagner Sauce und leckerem Wildreis, hier bei mir als Kontrast zur hellen Sauce mit köstlichem schwarzen Reis als nicht alltägliches Fischgericht serviert.
Portionen Doraden Filet mit Haut (je 125 g)
Salz
EL Öl zum Bestreichen
Für die Champagner Sauce
1 Schalotte (60 g)
30 g Butter
150 ml Champagner oder trockener Sekt
1 TL Brühe Pulver (4 g)
125 g Schlagsahne
Salz
Frisch gemahlener weißer Pfeffer
Außerdem nach persönlichem Geschmack:
1 – 2 Spritzer Zitronensaft oder
1 TL Noilly Prat Wermut oder trockenen Sherry
Als weitere Beilage nach Wunsch:
Wildreis, Basmati Reis, schwarzen Reis,
Pellkartoffeln oder Petersilienkartoffeln
Für die Zubereitung vomm Doradenfilet mit Champagnersauce Rezept zuerst die Doraden Filets auf beiden Seiten kurz unter kaltem Wasser waschen, trockentupfen und mit einem Pinsel auf beiden Seiten mit Pflanzenöl eingepinselt und zart mit Salz bestreut zur Seite legen. Anstatt der Doraden kann man auch Zanderfilets mit Haut dazu verwenden.
Rechtzeitig als Beilage Basmatireis, Wildreis, Schwarzen Reis oder Kartoffeln kochen.
Für die Champagner Sauce nach Rezept Champagner Sauce Rezept eine helle Sauce kochen.
Dazu geschälte Schalotte in kleine Würfel schneiden, in der halben Menge der Butter unter häufigem Wenden in ein paar Minuten hellglasig weichschmoren.
Mit dem Champagner ablöschen, Brühpulver unterrühren und einmal sprudelnd aufkochen, danach noch ca. 5 Minuten um ca. ein Drittel der Flüssigkeit einkochen lassen.
Die übrige Butter unterrühren, kurz einkochen.
Zuletzt die Schlagsahne hinzugießen und die Soße in weiteren ca. 8 Minuten oder bis zur gewünschten Sämigkeit der Soße einkochen.
Die Champagner Sauce im Topf zur Seite ziehen und mit einem Stabmixer zusammen mit den Schalotten pürieren. Nach Bedarf mit Salz und etwas frisch gemahlenen weißen Pfeffer pikant abschmecken und zugedeckt warmhalten.
Nebenbei die Doraden Filets auf der Hautseite zuerst entweder auf dem Grill oder in einer Bratpfanne in etwas Öl mit einem Stückchen Butter gemischt langsam auf jeder Seite ca. 4 – 5 Minuten durchbraten.
Zum Servieren:
Die Champagner Sauce kurz vor dem Anrichten erneut erwärmen, nach persönlichem Geschmack mit 1 TL Noilly Prat Wermut oder trockenem Sherry verfeinern, mit dem Stabmixer schaumig aufrühren und jeweils einen Soßenspiegel auf die vorgewärmten Teller gießen, darüber das Doraden Filet und daneben die Wildreis- Schwarzer Reis oder Basmatireis oder Kartoffelbeilage legen.
Unter Schwarzer Reis oder auch als (Venus-Reis bekannt) handelt es sich um eine im Geschmack fein nussige Reisdelikatesse, welche seit Jahrtausenden der gehobenen chinesischen Küche vorbehalten und verwendet wurde. Inzwischen kann man diesen einst seltenen, aber auch nicht gerade billigen Reis auch bei uns in gut sortierten Supermärkten, Biomärkten oder im Internet kaufen und genießen.
Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Doraden Filet mit Champagnersauce ohne weitere Beilage ca. 520 kcal und ca. 46 g Fett
Bandnudeln mit Lachs
Beschwipste Forelle
Bratheringe einlegen
Dorade aus dem Backofen
Dorade á la Provence
Dorade mit Champagnersauce
Dorade mit Fenchelgemüse
Dorade Royal auf Gemüse
Dorade Royal gebacken
Feurige Garnelen
Fisch - Rollen gefüllt
Fisch mit Champignonsoße
Fisch mit Kichererbsensoße
Fisch mit Walnussbutter
Fischfilet auf Lauchgemüse
Fischfilet auf Rahmlinsen
Fischfilet auf Tomaten
Fischfilet mit Currysoße
Fischfilet mit Gemüse
Fischfilet mit Gemüsesoße
Fischfilet mit grüner Soße
Fischfilet mit Radieschen
Fischfilet mit Spargel
Fischfilet ungarisch
Fischfrikadellen
Fischrouladen mit Gemüse
Fischwürfel mit Pesto
Forelle auf Lauch
Forelle aus dem Backofen
Forelle blau
Forelle mit Gemüsefüllung
Forelle mit Rahmsoße
Forelle mit Salbei
Forelle Müllerin
Forellen mit Bärlauch
Forellen mit Mandeln
Forellen mit Walnussbutter
Forellen mit Zwiebelsoße
Forellenfilet mit Weinsoße
Forellenfilet-Paprikagemüse
Garnelen Cocktail
Garnelen in Speckhülle
Garnelen- Küchlein
Gebackene Sardinen
Gegrillte Forellen
Gemüse- Lachspfanne
Gemüse-Fisch-Auflauf
Grüner Hering
Kabeljau - mediterrane Art
Kabeljau mit Bohnensalat
Kabeljau mit Estragonsoße
Kabeljau mit Möhrengemüse
Kabeljau- Tomatenragout
Kabeljaufilet auf Gemüse
Kabeljaufilet mit Kohlrabi
Kabeljaufilet mit Linsen
Kabeljaufilet Saltimbocca
Karpfen gebacken
Kräuter - Forellen
Kräuterlachs Backofen
Kräuterlachsfilet
Lachs - Gemüse- Soße
Lachs - Gemüsepfanne
Lachs auf Sprossenbroccoli
Lachs mit Bärlauch
Lachs mit Basilikumsoße
Lachs mit Birnengemüse
Lachs mit Erbsenrisotto
Lachs mit Mandeln
Lachs mit Mangosauce
Lachs mit Rösti
Lachs mit Spinatsalat
Lachs- Risotto
Lachs- Teigtäschchen
Lachsfilet - Senf Marinade
Lachsfilet auf Gemüsebett
Lachsfilet mit Avocado Dip
Lachsfilet mit Kohlrabi
Lachsfilet mit Lauchsahne
Lachsfilet Schnittlauchsoße
Lachsforelle - Fenchelgemüse
Lachsforellen-Limettensauce
Lachspfannkuchen
Lachssahne - Spaghetti
Lachssteak gegrillt
Lachssteak mit Kräutern
Maischolle mit Speck
Makkaroni mit Lachs
Mamas Fischpfanne
Marinierte Crevetten
Matjes mit Radieschen
Matjes mit Speckbohnen
Matjes nach Hausfrauenart
Matjes- Tatar
Matjesfilet in Senfsoße
Matjesfilet scharf
Paniertes Fischfilet
Pikante Matjesröllchen
Pochiertes Fischfilet
Rotbarsch mit Butterkruste
Rotbarsch mit Paprikasoße
Rotbarschfilet auf Gemüse
Russischer Fischsalat
Sardinen im Teigmantel
Schellfisch mit Safransoße
Scholle mit Austernpilzen
Schollenfilet-Röllchen
Schollenröllchen
Seelachsfilet auf Brokkoli
Seelachsfilet mit Nudeln
Spanische Fischsuppe
Thai-Fischfrikadellen
Überbackenes Fischfilet
Überbackenes Kabeljaufilet
Überbackenes Seelachsfilet
Überbackenes Zanderfilet
Ungarische Fischsuppe
Ungarisches Fischgulasch
Wildlachs- Weißweinsoße
Wolfsbarsch auf Fenchelsalat
Wolfsbarschfilet auf Gemüse
Zander - Zucchinisoße
Zander auf Fenchelgemüse
Zander Birnen-Rahmkraut
Zander mit grünen Erbsen
Zander mit Kürbis-Minze
Zander mit Kürbisgemüse
Zander mit Paprikaragout
Zander mit Pfifferlingen
Zander mit Zucchinifächer
Zander-Tomatenmarinade
Zanderfilet auf Blattspinat
Zanderfilet mit Linsen
Zanderfilet mit Mandeln
Zanderfilet mit Sahnesauce
Zanderfilet mit Salbei
Zanderfilet mit Tomaten