Dinkel Salbeibrot mit Trockenhefe
Bei diesem Rezept für Dinkel Salbeibrot entsteht mit den oben angegebenen Zutaten ein sehr schmackhaftes Brot mit dezentem Salbei- und leichtem Knoblauchgeschmack, welches ohne großen Zeitaufwand schnell und einfach in der Herstellung ist.
Dabei kann man aus dem Dinkelbrotteig entweder ein Stangenbrot mit einem Fertiggewicht von ca. 450 g oder wie hier bei mir zwei kleinere Brot mit je ca. 225 g Gewicht herstellen. Oder man bäckt bei mehr Bedarf gleich die doppelte Brotmenge.
260 g Dinkelmehl Type 1050
Oder dunkles Weizenmehl
7 g Trockenhefe
8 - 9 g Salz
Ca. 12 frische zarte Salbeiblätter
2 Knoblauchzehen
Etwas Salz
1 EL Olivenöl
Ca. 160 g lauwarmes Wasser
1 TL Honig
Für die Zubereitung vom Dinkel Salbeibrot mit Trockenhefe Rezept zuerst frische, nicht zu harte Salbeiblätter waschen, trockentupfen, danach in sehr feine Streifen schneiden. Diese Streifen dann nochmals in kleinere Stücke schneiden, geschälten Knoblauch darüber pressen, mit etwas Salz würzen und zusammen mit 1 EL mildem Olivenöl vermischt zu einer Art grobem Pesto zerdrücken und vermischen.
In 160 g abgewogenes lauwarmes Wasser 1 TL flüssigen Honig auflösen und bereitstellen.
Nun Dinkelmehl in einer Backschüssel mit Trockenhefe vermischen.
8 - 9 g Salz und das Salbeiölgemisch hinzugeben und zusammen mit dem lauwarmen Honigwasser entweder in der Küchenmaschine mit dem Knethaken oder in einer Backschüssel mit den Knethaken vom elektrischen Handmixer mit ca. 2 Händen zusätzlichem Mehl zu einem glatten Brotteig verkneten. Dabei sollte sich am Ende des Vorgangs der Brotteig gut vom Schüsselrand lösen.
Den Dinkel Salbei Brotteig der Schüssel entnehmen und nochmals auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten.
Die Backschüssel dünn mit Öl ausstreichen, Brotteig einlegen und abgedeckt an einem warmen Ort, je nach Raumwärme, ca. 1,5 Stunden oder so lange aufgehen lassen, bis sich das Teigvolumen deutlich verdoppelt hat.
Den Dinkel-Salbeibrotteig erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten.
Anschließend zu einem kleinen Rechteck von ca. 35 cm Länge und 15 – 20 cm Breite ausrollen oder mit den Händen zurechtziehen und über die lange Seite hinweg fest zu einer Teigrolle zusammenrollen.
Diese Rolle ergibt nun die Form des Brotes und kann entweder im Ganzen mit den Händen zu einer Art Baguette oder nach Wunsch auch zu einem Ring oder halbiert und wie auf dem Bild zu sehen ist, daraus 2 kleinere Stangenbrote geformt und gleich auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gelegt werden.
Das Dinkel-Salbeibrot nun nochmals auf das doppelte Teigvolumen aufgehen lassen, was je nach Raumtemperatur ca. 30 – 40 Minuten betragen kann.
Den Backofen rechtzeitig auf 210 ° C vorheizen.
Das Backblech mit dem Salbeibrot kurz von dem Einschieben in den Backofen mit einem Messer ein paarmal an der Oberfläche einschneiden. In der Mitte der vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze zunächst 15 Minuten backen. Danach die Backofentemperatur auf 180 ° C zurückschalten und das Brot, je nach Backofenbeschaffenheit in weiteren 10 - 15 Minuten langsam fertigbacken.
Anschließend die heißen Brote auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen und als würzige Brotbeilage zum Grillen, Salat, Gemüse oder einer Suppe, oder einfach nur mit etwas Butter oder Margarine bestrichen genießen.
100 g Dinkel Salbeibrot mit Trockenhefe enthalten ca. 210 kcal und ca. 3 g Fett
- Dinkel - Walnussbrot
- Dinkel Kastanien Baguette
- Dinkel Fladenbrote Rezept
- Dinkel Toastbrot selbst gebacken
Baguette Stangenweißbrot
Baguette-Brot-Ring
Bauernbrot mit Hefe
Bauernbrot mit Sauerteig
Biga Vorteig
Brioche- Brot
Brot mit Backpulver
Buchweizen - Mischbrot
Buttermilch - Nußbrot
Ciabatta mit Sauerteig
Dinkel - Sesambrot
Dinkel - Walnussbrot
Dinkel Chia Brot
Dinkel Handbrot gefüllt
Dinkel Hefezopf rustikal
Dinkel Kastanienbaguette
Dinkel Kastanienbrot
Dinkel Quarkzopf
Dinkel Salbeibrot
Dinkel Schinkenkuchen
Dinkel Toastbrot
Dinkel Urkorn Brot
Dinkel Wurzelbrot Rezept
Dinkel-Einkorn-Emmer Brot
Dinkel-Emmer Brot
Dinkel-Kastenbrot-Sauerteig
Dinkel-Körner-Brot
Dinkel-Nuss-Körnerbrot
Dinkelbrot aus dem Topf
Dinkelbrot mit Buttermilch
Dinkelbrot mit Cashew Kernen
Dinkelbrot mit Sauerteig
Dinkelbrotstangen
Dunkles Bauernbrot
Emmer Vollkornbrot
Frühstücksbrot
Gründonnerstagsbrezeln
Haferflocken Kastenbrot
Hefezopf
Italienisches Mischbrot
Kartoffelbrot
Kartoffelbrot- Stangen
Kasten - Weißbrot
Kastenbrot mit Backpulver
Knäckebrot mit Kerne-Mix
Knusprige Baguettes
Kräuter- Ciabatta
Kümmelbrot
Laugenbrezeln
Leinsamem Brot
Lievito Madre Sauerteig
Luftiges Mischbrot
Lupinen-Weizenbrot
Mini- Hefezöpfe
Möhrenbrot glutenfrei
Mürbe Hefeteigstangen
Mürbe Hörnchen
Mürbes Butter-Hefebrot
Mutschel
Neujahrs Brezel
Nussbrot
Osterbrot herzhaft
Peperoni - Brot
Portugiesisches Maisbrot
Quarkbrot mit Backpulver
Roggen Vollkornmischbrot
Roggenbrot mit Hanfsamen
Roggenbrot mit Kernebelag
Roggenbrot mit Sauerteig
Rosmarin- Weißbrot
Rustikales Dinkelbrot
Rustikales Olivenbrot
Rustikales Weizenbrot
Salbei- Brotplätzchen
Sauerteig
Sauerteig ansetzen
Sauerteig in 24 Stunden
Sauerteig mit Dinkelmehl
Sauerteig mit Roggenmehl
Sauerteig mit Weizenmehl
Sauerteig trocknen
Sauerteig umzüchten
Schwäbische Bier-Brezeln
Schwäbische Palmbrezel
Seelen
Sesamhörnchen
Sonnenblumenbrot
Toskanisches Weißbrot
Ulmer Zuckerbrot
Valentinstag - Brot
Vollkornbrot
Vollkornroggen Sauerteig
Weizen-Roggen-Mischbrot
Weizenbrot mit Sauerteig
Würziges Tomatenbrot
Zwiebelbrot