Brotauflauf Toskanische Art
Dieser einfache auf toskanische Art zubereiteter Brotauflauf ergibt auf schnelle Weise auch als Resteverwertung für altbackenes Brot einen leckeren Brotauflauf mit viel Geschmack.
1 mit etwas Butter ausgestrichene Auflaufform
Ca. 100 g Weißbrot oder Toast vom Vortag oder älter
125 g Mozzarella in Lake eingelegt
2 große Tomaten
Ca. 175 ml kalte Milch (1,5 % Fett)
50 g Schmand (24 % Fett) oder
Creme Fraîche (30 % Fett)
2 Eier Gr. M
Salz
Weißer Pfeffer gemahlen
½ TL Knoblauchpulver oder
1 – 2 zerquetschte frische Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl zum Beträufeln
Frisches Basilikumgrün zum Bestreuen
Für das Rezept Brotauflauf Toskanische Art zuerst das vorgesehene Brot in dünne Scheiben schneiden, diese dann nach Bedarf etwas kleiner schneiden.
175 ml abgemessene kalte Milch bereitstellen.
Ebenso 2 Eier, Schmand, Salz, weißen Pfeffer und Knoblauchpulver oder Knoblauchzehen bereitlegen.
Abgetropften Mozzarella und die gewaschenen Tomaten in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Brotscheiben dachziegelartig leicht stehend in die gebutterte Auflaufform legen.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben.
Nun die leicht überstehenden Brotscheiben mit etwa der halben Menge der kalten Milch mit einem Löffel begießen, tränken und einziehen lassen.
Die Eier mit Schmand und der übrigen Milch mit einer Gabel in einer Schüssel zu einem Guss verquirlen, mit Salz, weißen Pfeffer und Knoblauchpulver oder Knoblauchzehen pikant, ruhig etwas überwürzt, abschmecken und den ganzen Brotauflauf wiederum mit Hilfe eines Löffels gleichmäßig begießen.
Den auf diese Weise vorbereiteten Brotauflauf Toskanische Art in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit ca. 25 – 28 -30 Minuten überbacken.
Dabei den Auflauf in den letzten 10 Minuten der Backzeit, vor allem die Brotscheiben mit etwas Olivenöl besprühen oder vorsichtig mit einem Löffel beträufeln, fertigbacken, dem Backofen entnehmen und mit frischem Basilikumgrün bestreut genießen.
Bei 4 Personen die Zutaten verdoppeln und 1 große, oder zwei mittelgroße Auflaufformen zum Backen verwenden.
Bei 2 Personen Brotauflauf Toskanische Art enthalten 1 Portion ca. 450 kcal und ca. 24 g Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Brotauflauf Toskanische Art
Buchweizen-Gemüseauflauf
Bulgur Spinat Auflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel- Zucchinigratin
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Ricotta Quark Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf