Für die Zubereitung von diesem
Gewürzkuchen Rezept zuerst eine Springform mit einem Durchmesser von 24- 26 cm am Boden und am Rand mit etwas Butter bestreichen und dünn mit Mehl oder Semmelbröseln bestreuen.
Den Backofen auf 200 ° vorheizen.
Für den Rührteig weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer gut schaumig aufrühren.
Nach und nach die Eier hinzugeben und weiterrühren, bis der Zucker sich ziemlich aufgelöst hat.
Zimtpulver, Lebkuchengewürz, fein abgeriebene Orangenschale und 3 Tropfen Bittermandelaroma aus dem kleinen Fläschchen hinzugeben und kurz einrühren.
Die gemahlenen Mandeln einrühren.
Mehl mit Kakaopulver und Backpulver in einer Schüssel vermischen und durch ein Sieb über die schaumige Masse sieben und zusammen mit der kalten Milch kurz einrühren. Dabei nicht zu lange rühren, sondern gerade so viel, bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind.
Etwa 2/3 von der ganzen Rührteigmenge nun auf den Boden der vorbereiteten Springform aufstreichen.
Den übrigen Rührteig in einen Spritzbeutel mit breiter Tülle davor einfüllen.
Die Aprikosenkonfitüre mit 2 EL heißem Wasser verdünnen und zügig auf einmal auf den Boden des Rührteiges in der Springform gießen und glattstreichen, dabei ringsum am Rand etwa 1,5 cm vom Teigboden frei lassen.
Nun den übrigen Teig im Spritzbeutel über den ganzen Gewürzkuchen spiralförmig aufspritzen und damit locker abdecken.
In der Mitte des auf 200 ° C vorgeheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 30 Minuten backen.
Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestäubt zusammen mit Schlagsahne als feinen Gewürzkuchen zu Kaffee oder Tee genießen.
Bei 12 Stück vom Gewürzkuchen Rezept enthalten 1 Stück ca. 300 kcal und ca. 13 g Fett