Kürbisspätzle selbst gemacht
Während der Erntezeit der Kürbisse sollte man die Zeit nutzen um wenigstens einmal frisch gekochte Kürbisspätzle als Beilage zu einem Fleischgericht mit Soße, oder auch in Butter geschwenkt mit gerösteten Zwiebeln und Käse bestreut, oder zusammen mit beliebiger Soße als einfaches vegetarisches Hauptgericht zu genießen.
Für das Kürbis Mus:
200 g Hokkaido Kürbis mit Schale
750 ml Wasser
Salz
Für den Spätzle Teig:
300 g Weizenmehl Type 405
100 g Hartweizengrieß
Kürbis Mus von oben
3 Eier Gr. M
Ca. 120 ml kaltes Wasser
Salz
Für die Zubereitung der Kürbis Spätzle selbst gemacht zuerst das Kürbis Mus herstellen.
Dazu von einem gewaschenen Hokkaido Kürbis ca. 200 g Kürbis mit Schale abschneiden, anschließend in Würfel geschnitten in 750 ml gesalzenem Kochwasser in ca. 25 Minuten sehr weichkochen. Kürbiswürfel durch ein Sieb abseihen, etwas abtropfen lassen, Kürbiskochwasser darunter auffangen.
Anschließend noch warmes Kürbis Mus in eine schmale Rührschüssel geben, 2 - 3 EL vom Kürbis Kochwasser hinzugeben und zusammen mit dem Stabmixer zu einem Kürbisbrei pürieren und abkühlen lassen.

Für den Kürbis Spätzle Teig:
Mehl mit Grieß gemischt in eine Schüssel geben, 3 Eier Gr. M, das kühle Kürbis Mus, Salz und zunächst etwa die Hälfte vom kalten Wasser hinzugeben und zu einem Spätzle Teig verrühren.
Danach nach Bedarf das übrige Wasser so hinzugeben, dass ein etwas fester glatter Spätzle Teig entsteht. Dabei den Teig zuletzt noch 1 - 2 Minuten mit dem Rührlöffel luftig aufschlagen und etwa 10 - 15 Minuten in der Küche ruhen lassen.
In einem großen Kochtopf gut gesalzenes Kochwasser aufkochen.
Eine handelsübliche Spätzlepresse gut mit kaltem Wasser ausspülen, jeweils zur Hälfte mit Teig füllen und über dem leicht kochenden Wasser lange Spätzle durchdrücken.
Kurz warten, bis die Spätzle oben schwimmen, diese dann mit einem Drahtsieb aus dem Kochwasser fischen und in eine bereitstehende Schüssel füllen.
So fortfahren, bis der ganze Kürbis Spätzle Teig aufgebraucht ist.
Das Ganze kann, aber auch wenn man geübt ist, ohne Spätzle Presse hergestellt werden. Dabei jeweils etwas vom Teig auf ein nasses Holzbrett mit einem Messer oder Schaber aufstreichen und direkt über dem kochenden Wasser rasch Spätzle abschaben und ins Wasser fallen lassen, mit Sieb aus dem Wasser nehmen.
Die oben angegebenen Zutaten ergeben 1100 g gekochte Kürbis Spätzle was normalerweise für 4 - 6 Personen ausreichend ist.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Kürbis Spätzle selbst gemacht ca. 408 kcal und ca. 7 g Fett
Auf 6 Portionen aufgeteilt enthalten 1 Portion Kürbis Spätzle ca. 271 kcal und ca. 4,6 g Fett
Ausgeb. Polentaschnitten
Avocado Pfannkuchen
Bärlauch- Spätzle
Basilikum Gnocchi
Basilikumnudeln Rezept
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln knusprig
Bratkartoffeln mit Pesto
Bratkartoffelsalat
Brokkoli-Reispfannkuchen
Brot Mascarpone Taler
Buchweizen - Spätzle
Buchweizen- Pfannkuchen
Buchweizenküchlein
Buchweizennudeln
Bulgur mit Gemüse
Bunte Nudeln hausgemacht
Couscous
Couscous Grundrezept
Curry - Risotto
Dill Kartoffel Beilage
Dinkel Pfannkuchen
Dinkel-Lauch-Bratlinge
Eierküchlein
Farfalle
Fenchelrisotto
Frittierte Maismehl Würfel
Fruchtquark Pfannkuchen
Garganelli Pasta
Gefüllte Kartoffelrolle
Gefüllte Käsepfannkuchen
Gemüse Bulgur Pfanne
Gemüse Kräuter Kartoffeln
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
Gratin Dauphinoise
Grießnocken
Grießschnitten gesalzen
Grießtaler
Haferflocken - Küchlein
Haferflocken Bratlinge
Haferflocken-Käsebratlinge
Hausgemachte Nudeln
Herzoginkartoffeln
Himmel und Erde
Hirseknödel Rezept
Hirseschnitten Rezept
Italienische Reisbällchen
Karotten Gnocchi
Kartoffel - Galuschki
Kartoffel Lauch Knödel
Kartoffel Mini-Rösti
Kartoffel Quark Bratlinge
Kartoffel Tortilla
Kartoffel- Speckküchlein
Kartoffel- Spinatschnecken
Kartoffel- Taler
Kartoffel-Gemüseauflauf
Kartoffel-Kürbis-Püree
Kartoffel-Maronen Tortilla
Kartoffel-Rosenkohlstampf
Kartoffel-Spargel Gratin
Kartoffelbällchen
Kartoffelbrei
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin andere Art
Kartoffelgratin in Miniform
Kartoffelklößchen frittiert
Kartoffelklöße
Kartoffelknödel
Kartoffelkroketten
Kartoffelküchlein
Kartoffeln Maître d'Hôtel
Kartoffelnester
Kartoffelnocken überbacken
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelplätzchen Rezept
Kartoffelpuffer
Kartoffelschiffchen
Kartoffelstampf
Kartoffeltaschen gefüllt
Käsekartoffeln
Käsespätzle
Kastanien Nudelteig
Kichererbsen - Bratlinge
Kleines Zucchini Soufflé
Kohlrabi Küchlein
Kohlrabi Pfannkuchen
Kokosreis Beilage
Kratzete
Kräuter - Risotto
Kräutergnocchi
Kräuterkartoffeln geback.
Kräuternudelteig
Kräuterrisotto mediterran
Kräuterspätzle
Kürbis Pfannkuchen
Kürbispuffer
Kürbisspätzle Rezept
Kürbisstampf Rezept
Lauch Risotto Rezept
Lauch Risotto überbacken
Laugenknödel Rezept
Luftige Kartoffelküchlein
Luxemburger Mehlknödel
Maismehl Nudeln
Maronen - Kroketten
Maronen Risotto
Maronenpüree
Mini Gemüsegratin
Nudelplätzchen gebraten
Nudelteig mit Safran
Nudelteig mit Spinat
Orecchiette Grundrezept
Petersilien Kartoffeln
Pfannkuchen Cordon Bleu
Pfannkuchen mit Quark
Pfannkuchen- Grundrezept
Pfannkuchen-Röllchen
Pici Pasta Grundrezept
Pikante Maismehlküchlein
Pikante Spinatplätzchen
Pikante Süßkartoffeln
Pilawreis
Pilz Risotto
Polenta - Kräuternocken
Polenta Zucchinischnitten
Pommes Frites
Preiselbeer Pfannkuchen
Quadretti Pasta Rezept
Quark - Grieß - Klößchen
Quarkplinsen
Quarkspätzle Rezept
Reiskroketten
Risotto
Risotto mit Mandeln
Rosmarin - Kartoffelwürfel
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinrisotto
Rösti
Rucola Speck Puffer
Safran Risotto
Salzkartoffeln
Sauerteig Pfannkuchen
Schafskäse Teigfleckerl
Schwäbische Dinkelspätzle
Schwäbische Griebenschnecken
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Mandel-Spätzle
Schwäbische Schupfnudeln
Schwäbische Spinatspätzle
Schwäbische Wurstknöpfle
Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
Sellerie-Kartoffelpüree
Semmelknödel
Semmelknödelrolle
Serviettenknödel
Spätzle
Speckknödel
Spinat Gnocchi
Spinatknödel
Sternchennudeln
Süßkartoffel Gnocchi
Süßkartoffel Schupfnudeln
Süßkartoffel-Pommes
Süßkartoffelstampf Rezept
Überbackene Käsekartoffeln
Vollkorn Pfannkuchen
Vollkornnudeln ohne Ei
Vollkornschrot - Plätzchen
Weißkohl Puffer
Westernkartoffeln
Wilde Kartoffeln
Würzige Bratkartoffeln
Würzige Kartoffeltaler
Zucchini Risotto
Zucchini-Quark-Klöße
Zucchiniküchlein
Zuckerschoten Risotto
Zwiebel-Tomaten Pfannkuchen